Личное мнение

Размышлизмы о здоровье

Читаю сегодняшние новости. Вот, нашла важную новость: Алексей Кудрин, глава Центра стратегических разработок, на Петербургском экономическом форуме заявил, что необходимо повысить качество жизни людей и снизить смертность трудоспособного населения. А.Кудрин сказал, что в прошлом году умерло 450 000 человек ( полмиллиона человек!), из них 80% — мужчины и что надо спасать людей трудоспособного возраста. Для спасения предлагается увеличить расходы на здравоохранение.

Сказано очень хорошо. Действительно, будет замечательно, если удастся повысить качество жизни ( которая состоит из множества факторов) и не только снизить смертность, а систематически улучшать здоровье не только трудоспособного, но и вообще всего населения. Потому что сегодняшние дети, школьники и студенты в скором времени станут частью трудоспособного населения. И спасать их надо начинать «еще вчера».

Из сказанного неизвестно, как в реальности будет выглядеть данный вариант спасения. Если как сегодня происходит спасение больных — то толку не будет. Вот пример с больничным. Не секрет, что наши люди уже давно стараются не ходить на больничные. Потому что в коммерческих структурах работодатель не приветствует хождение на больничный, ибо это для него ненужный расход. Исключение составляют боджетники, но и им нелегко в этом вопросе. Продолжим. Приходит человек со своим нездоровьем в поликлинику, отстаивает очередь в регистратуру, получает талон, если есть, к терапевту(?). Потом ждет в очереди, потом идет на прием к терапевту. Терапевт направляет в процедурный (непременно завтра, утром и натощак, чтоб сдать анализы), потом опять к терапевту — понять, что там с анализами, потом к специалисту или домой (лечиться), потом через пару дней опять на прием к терапевту. Спрашивается, в какой из этих дней, человек который и так нездоров, должен заниматься выздоровлением?

У меня на фоне этой новости о спасении трудоспособного населения разыгралась фантазия и вот как я вижу систему здравоохранения. Нынешние поликлиники, которые занимают огромные площади и зачастую неплохо оборудованы, не выполняют своей функции по спасению трудоспособного населения. Поэтому система может быть такой: есть медицинское учреждение, в котором два основных отделения ( два отдельных входа), которые внутри учреждения работают совместными усилиями. Один вход — для скорой. Другой вход — для тех, кто сам пришел ( можно по предварительной записи за несколько часов). И вот тут начинается процесс оздоровления трудоспособного населения: принимает пациента дежурный терапевт (или молодой специалист) Ставит первичный диагноз, назначает сдачу анализов в реальном времени, направляет к специалисту, если есть необходимость; определяет на дневной стационар, если обследование у специалистов может занять несколько часов или дней ( по согласованию с пациентом). Далее все решается в зависимости от состояния пациента — от скорой помощи ( например, гипертоникам) до стационара. И все эти вопросы должны решаться тут же, при первом обращении пациента. В этом случае, есть шанс действительно помочь пациенту. И еще один момент. Такой формат медучреждения будет очень удобен и полезен для тех, кто живет в небольших населенных пунктах. Человек один раз приедет по предварительной записи и решит проблемы со здоровьем или хотя бы будет иметь точный диагноз.
А то ведь как получается? Люди, опасаясь очередей и бумажной возни в регистратуре, предпочитают вовсе не ходить в поликлиники, надеясь на то, что «само пройдет» или занимаются самолечением — таблетки пьют и прочее.
Понятно, что это грубая и простая канва системы здравоохранения, но на мой взгляд, подобная система будет действенной и эффективной за счет своей оперативности. В таких медучреждениях смогут работать специалисты всех уровней — вплоть до профессоров. И эти учреждения должны организовываться исходя из плотности населения в районах (есть же генпланы населенных пунктов), и по сути, заместить нынешние поликлиники. И тогда будет эффект, как когда-то сказал один камазист: «вы попробуйте, эффект будет ииизумительный».

В данном посте выражена моя личная фантазия и опять же не является ни рекламой, ни антирекламой чему бы то ни было.