Короткой строкой Личное мнение

Актуально. Электронные сигареты

В предыдущем посте я упомянула электронные сигареты (далее ЭС). На мой взгляд, тема актуальная и достойна изучения. Делюсь с вами некоторыми данными.

Электронные сигареты появились в ответ на запретительные антитабачные меры и позиционируются, как абсолютно безвредные для здоровья. Между тем, жидкость, которая используется в ЭС, содержит несколько серьезных веществ — это пропиленгликоль, глицерин, никотин, ароматизаторы.

Пропиленгликоль — это вещество вызывает сильное раздражение дыхательных путей . В ЭС пропиленгликоль используется как раз для того, чтобы вызвать «небольшое» раздражение, которое курильщикам физиологически напоминает действие табачного дыма. Что будет, если вдыхать пары пропиленгликоля в течении нескольких лет — на этот вопрос у специалистов пока нет ответов. Можно предположить, что воздействие на дыхательные пути будет негативным.

Глицерин. Трехатомный спирт. Применяется во многих отраслях, в том числе при изготовлении взрывчатых веществ. В ЭС нужен для образования пара.

Ароматизаторы. Пишут, что необязательный компонент, но на самом деле, вкус вдыхаемого пара для «курильщиков» и «парильщиков» важен. Кому понравится вдыхать безвкусный пар? Ароматизаторов великое множество — и содержать они могут что угодно, в том числе токсичные компоненты.

Никотин — алкалоид и нейротоксин, вызывает сильное привыкание. Тоже необязательный компонент. То есть, курить или «парить» можно без никотина. Но курильщику нужен никотин. Поэтому в жидкости для ЭС он содержится. Содержание никотина в жидкости может быть разное, от нуля до 12мг.
Курильщик самостоятельно выбирает жидкость и содержание никотина тоже определяет он сам. Тем самым, возникает опасность передозировки никотина, которая может быть критической. Кстати, никотин известен давно и случаи смерти от передозировки были еще в 20 веке. А в США в 2013-2014 году зафиксировано более 1500 случаев отравления никотинсодержащими жидкостями для ЭС. Среди отравившихся около 70% — это дети. Кстати, статистика говорит, что ЭС наиболее распространены ( слово «распространены» можно легко прочитать как «модны» ) среди подростков и молодежи, которые не являются курильщиками табачных изделий.

Кроме того, производство жидкостей для ЭС не регулируется, не придуманы еще стандарты для их производства. А значит, в жидкости может находиться что угодно. И количество никотина, в целях вызывания привыкания у курильщиков может быть намного выше, заявленного на упаковке. А это смертельная опасность.
Из всего, что мне удалось разузнать, я делаю вывод, что вдыхать пар, образованный неизвестной жидкостью с сомнительным содержанием, опасно. И разумно будет воздержаться от употребления ЭС, для того, чтобы «не умереть раньше времени».

Данный пост — мое личное мнение и не является ни рекламой, ни антирекламой чему бы то ни было.