Будь здоров!

Хлеб — всему голова

Выбираем самый полезный хлеб

Хлеб — без сомнения, самый популярный продукт питания. Не найти ни одного стола, на котором на обед или ужин не подается хлеб. И конечно же, хлеб — символ благополучия семьи.
Сегодня в магазинах огромный выбор хлебобулочных изделий. На любой, самый взыскательный вкус — с отрубями, орехами и изюмом, тмином, ржаной, «био», бездрожжевой… Но многие считают, что употребление хлеба может привести к увеличению веса.
Так ли это в действительности?

Может ли хлеб добавить лишних килограммов?

Может, но только если не соблюдать меру. Как утверждают диетологи, 150 граммов хлеба в сутки никак не могут отразиться на вашей фигуре. Если полностью отказаться от хлеба, могут появиться быстрая утомляемость, раздражительность ( без видимой на то причины). И даже депрессия. Ведь хлеб содержит витамин В, который регулирует работу нервной системы, защищая от стрессовых ситуаций. Хлеб — универсален, так как содержит большое количество полезных элементов, необходимых для нормального функционирования организма. В истории известны случаи, когда люди в качестве пропитания имели только хлеб, и выживали, не подрывая своего здоровья. Мы все знаем и помним, что в блокадном Ленинграде большинство людей выжило только благодаря хлебу.

Но все-таки, какой хлеб полезнее?

Хлеб пшеничной муки высшего сорта

Зерна пшеницы содержат витамины В,А, Е, F и другие важнейшие микроэлементы. При обработке зерен эти вещества ( они содержатся в зародыше и оболочке), отделяются в отходы. В итоге, белый хлеб в основном содержит крахмал. Диетологи называют его » хлеб, насыщенный легкими углеводами». Белый хлеб повышает риск накопления жиров в организме.

Серый хлеб

Это хлеб с добавлением ржаной муки. Такой хлеб усваивается медленнее, чем белый, так как содержит в себе клетчатку. По сравнению с белым хлебом, черный и серый хлеб менее калорийны. Риск накопления жиров невысокий.

Хлеб из цельных зерен

Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой и целым рядом важных микроэлементов и витаминов. Диетологи утверждают, что такой хлеб наиболее подходит тем, кто следит за собственным весом. Риск возникновения ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний минимизируется. И цельнозерновой хлеб можно назвать оздоравливающим: он выводит вредные вещества, улучшая перистальтику кишечника. В сутки можно употреблять до 200 граммов хлеба.

«Живой» хлеб

Не так давно появившийся «живой» хлеб становится весьма популярным. Объясняется популярность «живого» хлеба тем, что содержит свежепроросшие зерна, в которых содержание полезных веществ выше в несколько раз, по сравнению с обычным хлебом. Единственный минус — «живой» хлеб хранится не долго и его желательно съедать в течении 24 часов.

БИО хлеб

Идеально подходит для тех, кто ведет здоровый образ жизни. В составе БИО хлеба нет дрожжей, консервантов и пищевых добавок. Есть мука ( ржаная, пшеничная цельнозерновая, грубого помола), вода и натуральная закваска. В БИО хлеб обычно добавляют мёд, мак, чернослив и другие полезные и вкусные продукты.

Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб выпекают из ржаной муки (в качестве дополнения может быть немного муки другого сорта). Вместо дрожжей используется закваска. Состав хлеба простой: ржаная мука, закваска, соль и вода. Бездрожжевой хлеб обладает противовоспалительным действием, имеет положительное действие на ЖКТ. Такой хлеб имеет минимум калорий и максимум пользы.

С какими продуктами лучше сочетается хлеб?

Все виды хлеба отлично сочетаются с овощами, супами, молочными продуктами. Но надо помнить, что сочетание мясо-хлеб может замедлить процесс переваривания пищи в желудке из-за высокого содержания крахмала в хлебе.

Если пользоваться всем известным правилом «Хлеба к обеду в меру бери», от хлеба вам будет только польза.
Приятного аппетита и крепкого здоровья вам и вашим близким!